ベルギー 39/47 |
・ホテルの近くに日本レストランがありました。ビールのポスターも昭和初期の古いものでした。 | ・店の看板が面白い、「どうぞ、しんとり」の意味でしょうが、読めばよめますし、意味も伝わります。ローマ字も面白い。 |
料理の種類は多くあります。ちなみに餃子が6個で5.8ユーロです。旅行時のレートで750円と、かなり値段が高い様です。 |
ここの日本レストランも表示板が面白い、「日本語のメニューあります。おいしいですよ」と無理に読めば読めます。まあーだいたい意味は分かります。みんなで大笑いでした〜。 |
・グラン・プラスのレストランでルーム貝とカルボナードを食べました。 | ・ルーム貝は肉が厚くボリュームがありおいしいです。食べ方は別の空の貝で身を挟んで食べます。 |
・カルボナードは牛肉をビールで煮込み、とろみと甘みをつけたベルギーの郷土料理です。ビールによく合います。 | ・ベルギーにはビールの銘柄は800種類近くもあり、そして醸造所は約120社もあるそうです。白ビールとチェリービールです。 |